Hai Teman Kane! Gimana nih masih tetap di rumah aja kan? Kalau waktu itu Bang Kane budah bagi-bagi resep Turmeric Latte dan Dalgona Coffee, untuk mengisi kegiatan selama di rumah, kali ini Bang Kane mau berkreasi dengan resep-resep kopi susu yang nggak kalah enak sama kopi susu kekinian loh! Mau tau kreasi kopi susu apa aja yang Bang Kane bakalan bikin? Yuk simak ulasan berikut!

1. Kopi Susu

Kopi susu adalah minuman yang sekarang ini merupakan minuman yang sangat digemari, baik anak muda maupun orang tua. Bahkan akhir-akhir ini kopi susu menjadi menu wajib yang harus ada di coffee shop. Cara buat kopi susu ini sangat mudah, kalian juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan juga sangat simple yaitu:

Bahan-bahan membuat kopi susu:

  • 2 sachet kopi instan Nescafe Classic
  • 2 sdm krimer kental manis
  • 150 ml air panas.

Cara membuat kopi susu:

  • Siapkan gelas, larutkan Nescafe Classic dengan air panas, aduk sampai rata, Sisihkan.
  • Di gelas untuk penyajian, krimer kental manis
  • Terakhir tuangkan larutan Nescafe Classic secara perlahan, dan yeaay! Kopi susu siap disajikan! Gampang banget ya? Hahaha..
kopi susu nescafe

Kopi Susu Nescafe
Sumber: Nescafe

2. Kopi Tarik

Selain kopi susu, kopi yang terkenal lagi adalah Kopi Tarik. Kopi yang disajikan unik dengan aroma yang menggoda tentu menjadi minuman yang dikenal senusantara. Kopi Tarik merupakan minuman dengan cita rasa yang khas nusantara yang berasal dari kota serambi mekah, yaitu Aceh. Dengan cara penyajian yang berbeda dari kopi biasa, menjadikan Kopi Tarik ini harum dan terasa begitu nikmat.

Nah, bagi Teman Kane yang ingin mencicipi nikmatnya Kopi Tarik, kalian nggak usah jauh-jauh ke Aceh. Teman Kane bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang simple tentunya.

Bahan-bahan:

  • 2 sachet kopi instan Nescafe Classic
  • 2 sdm krimer kental manis
  • 2 sdm susu evaporasi
  • 150ml air panas

Cara membuat:

  • Campurkan Nescafe Classic, krimer kental manis, dan susu evaporasi.
  • Tuangkan air panas dan aduk sampai semuanya larut.
  • Siapkan satu gelas kosong lainnya.
  • Tuang larutan kopi dari gelas yang satu ke gelas yang lainnya, dilakukan beberapa kali dengan cara seperti ditarik, sampai terbentuk foam/busa.
  • Voila! Kopi Tarik siap disajikan.
kopi tarik kopi susu

Kopi Tarik
Sumber: Nescafe

3. Es Kopi Malaka

Varian kopi susu lainnya adalah Es Kopi Malaka. Minuman ini cocok loh buat jadi teman santaimu di sore hari. Cara bikinnya gimana? Yuk simak di bawah ini.

Bahan-bahan membuat kopi susu Malaka:

  • 2 sachet kopi Nescafe Classic
  • 2 sdm krimer kental manis.
  • 80gr krimer bubuk (contoh: Coffee Mate)
  • 2 sdm gula palem
  • 100ml air panas
  • 100gr es batu

Cara membuat:

  • Siapkan gelas, larutkan Coffee Mate, krimer kental manis dengan air hangat. Sisihkan.
  • Di gelas yang berbeda, larutkan Nescafe Classic dengan air hangat hingga rata. Sisihkan.
  • Beri gula palem pada dasar gelas penyajian
  • Tuang larutan Coffee Mate dan krimer kental manis
  • Tuangkan larutan kopi instan. Kasih es batu secukupnya, dan Es Kopi Malaka siap disajikan!
es kopi malaka

Kopi Tarik
Sumber: Nescafe

4. Es Kopi Susu Cincau

Teman Kane mungkin sudah nggak asing lagi sama minuman kopi susu yang satu ini. Es Kopi Cincau, kebanyakan orang menyebutnya dengan es cappuccino cincau atau capcin. Yaa, Es Kopi Cincau ini banyak penggemarnya. Rasanya yang manis-manis seger sangat cocok diminum siang hari yang sangat terik matahari. Teman Kane bisa loh bikin Es Kopi Cincau ini di rumah, soalnya bahan-bahannya juga gampang banget. Simak di sini nih resepnya: 

Bahan-bahan:

  • 50gr cincau hitam siap pakai
  • 2 sachet Nescafe Classic
  • 3 sdm krimer kental manis
  • 2 sdm susu evaporasi
  • 100ml air panas
  • 100gr es batu.

Cara membuat:

  • Potong cincau berbentuk dadu atau parut. Tuang ke dalam gelas untuk penyajian. Sisihkan.
  • Di gelas berbeda, larutkan hingga rata: krimer kental manis dan susu evaporasi dengan sebagian air. Sisihkan.
  • Di gelas berbeda lainnya, larutkan Nescafe Classic dengan air, aduk rata.

Penyajian:

  • Tuang larutan krimer kental manis dan susu evaporasi pada gelas berisi cincau
  • Tuang larutan Nescafe Classic. Kasih es batu secukupnya, dan Es Kopi Cincau siap disajikan
es kopi cincau

Es Kopi Cincau
Sumber: Nescafe

5. Kopi Susu Jahe

Kopi jahe merupakan salah satu minuman yang manfaatnya banyak bagi kesehatan tubuh loh. Bang Kane juga pernah bahas manfaat kopi jahe di sini.  Salah satu manfaat kopi jahe bagi tubuh kita yaitu dapat meningkatkan imun tubuh. Nah, bagi Teman Kane yang mau bikin kopi jahe yang enak, berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 sachet Nescafe Classic
  • 2 sdm krimer kental manis.
  • 1 gelas air jahe (100gr jahe + 500ml air)

Cara membuat:

Air jahe:

  • Cuci bersih 100gr jahe, kupas, dan geprek.
  • Tambahkan 500ml air.
  • Rebus jahe dengan 500ml air pada panci sampai mendidih hingga air berkurang sebagian. Saring.

Kopi jahe:

  • Campur Nescafe Classic dan krimer kental manis pada gelas.
  • Tuang air jahe, kemudian aduk sampai bahan larut. Jadi deh!
kopi jahe

Kopi jahe
Sumber: www.tribunnews.com

6. Es Kopi Thailand

Bahan-bahan:

  • 1 sachet Nescafe Classic 
  • 2 sdm krimer kental manis
  • 2 sdm susu evaporasi
  • 2 buah kapulaga
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 1 buah bunga lawing/pekak
  • 150ml air panas.

Cara membuat:

  • Larutkan krimer kental manis dan susu evaporasi dalam gelas dengan sebagian air panas.
  • Tambahkan rempah-rempah. Aduk rata.
  • Diamkan beberapa saat sampai aroma rempah-rempah keluar (± 3 menit). Sisihkan.
  • Di gelas untuk penyajian, larutkan Nescafe Classic dengan sisa air panas. Aduk hingga larut.
  • Kemudian tuang larutan susu ke larutan kopi.
  • Kasih es batu secukupnya, dan sajikan.
es kopi thailand

Es Kopi Thailand
Sumber: Nescafe

Nah, Bang Kane udah share beberapa resep kopi susu buat kalian. Bahan-bahannya pun Bang Kane pilih yang sesederhana mungkin biar gampang carinya. Jadi nggak ada alasan buat nggak coba bikin sendiri di rumah ya! Kalo udah coba, kasih tau Bang Kane ya berhasil apa enggak. Hahaha.. Jangan lupa ngopi ~

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Related Blogs

kopi puasa
resep minuman kopi
kopi literan
WhatsApp chat