“Di rumah aja.”

 

Satu pilihan yang menurut Bang Kane tepat buat dilakuin. Kenapa? Karena diem di rumah itu jauh lebih baik deh dibanding kamu cabut buat hangout. Sekarang lagi zamannya social distancing dengan di rumah aja karena virus Corona yang belakangan lagi heboh. Nggak cuman di negara Indonesia aja, bahkan di seluruh dunia juga pun sama.

Nah sekarang ini adalah waktu yang cocok dan pas buat kamu untuk coba-coba sama hal baru. Banyak hal yang bisa kamu lakuin di rumah, misalnya kayak bikin makanan atau minuman kopi sendiri. Ngomongin kopi, belakangan lagi viral juga nih salah satu minuman kopi, namanya Dalgona Coffee. Minuman ini sempat viral di berbagai social media loh. Orang-orang pada bikin kopi ini sebagai kegiatan mereka buat di rumah aja.

dalgona coffee

Dalgona Coffee
Sumber: www.gettyimages.com

Kadang ide tuh muncul dari mana aja. Sekarang dunia berasa lagi dishutdown. Hahaha.. Keadaan kayak gini nih yang maksa kamu buat work from home dan ngelakuin self-quarantine selama beberapa waktu. Kalau cari hiburan, ya paling main medsos. Liat orang-orang di luar sana sedang ngapain, ada gosip terbaru apa, dan lain-lain. Tapi, ada satu hal yang booming dan juga menarik perhatian orang lain, yaitu hastag #dalgonacoffee di Instagram yang ramai dipake bahkan sampai berpuluh-puluh ribu! Bahkan sampe bintang K-pop kayak BTS dan TWICE mention Dalgona Coffee selama mereka melakukan siaran langsung. Selain di Instagram, kopi ini juga mencuat di TikTok.

Trend ini ternyata pertama kali muncul dari negara Korea. Karena pandemik Corona merebak di daerah negara ginseng ini, anak-anak muda kayak kita harus do something biar nggak gabut dan melakukan improvisasi. Misalnya, cari-cari informasi tentang hal baru yang ada di medsos sekalian ngisi waktu luang.

Dalgona Coffee atau Kopi Dalgona ini tampilannya seperti kopi berbusa. Rasa manis yang bikin kamu nagih dan juga bisa cocok buat lidah. Dan asal kalian tau, Dalgonal di Korea adalah sebuah permen tradisional yang muncul dari Korea Selatan, dengan ciri khasnya yang berwarna coklat keemasan dan juga terbuat dari gula dan baking soda. Eh eh tapi ini beda loh sama Dalgona yang ada di Kopi Dalgona ini, diliat dari teksturnya yang lebih kental dan foamy.

Kenapa Dalgona Coffee? Karena tampilan yang dimiliki kopi ini menarik buat orang-orang. Selain itu, membuat Dalgona Coffee ini butuh waktu yang lumayan, agak lebih lama dikit dibanding di saat kamu bikin latte biasa. Tenaga? karena bikin kopi ini dibilang gampang? Nggak juga. Dibilang susah? Nggak terlalu, dan yang terpenting itu adalah niat dan tekad bulat. Hahaha.. Ya daripada kamu kosong melompong nggak ada kegiatan, ini adalah salah satu kegiatan yang bisa ngisi waktu kosong kamu.

Mau tau cara buat Kopi Dalgona yang kece ini? Yuk simak aja langsung caranya di bawah!

Cara membuat Dalgona Coffee

Sebelum kita jelasin gimana cara buatnya, baiknya kalian siapin deh bahan-bahan berikut:

  • Kopi
  • Gula pasir
  • Air panas
  • Susu
  • Es batu (opsional)

Eh selain bahan-bahan pokok di atas, untuk alat bantunya kalian gunakan mixer ya, agar foamnya ini bisa mengembang dan nampak. Tetapi, ada juga yang pernah mencobanya tanpa menggunakan mixer, yaitu dengan pake botol minuman. Cara ini kehitung oke lah. Tapi perlu diingat, jika hasil foam dari botol minuman ini nggak akan mengembang dan sebagus hasil ketika kita pake mixer ya.

Tips:

Tips dalam membuat Dalgona Coffee ini adalah menggunakan kopi instan yang tanpa ampas ya. Kenapa? Karena itu akan berpengaruh ke foamnya. Karena menyisakan ampas, ngebuat si foamnya nggak kan ngembang. Okey kita mulai yaaa.

  • Campur kopi, gula pasir, dan air hangatnya, masing-masing dua sendok makan.
  • Masukkan dalam mangkuk yang permukaannya agak tinggi yah kalo ada. Kalau kalian tidak punya mixer, bisa dicoba tadi pake botol seperti yang udah dikasih tau sebelumnya. Kocok langsung dengan kecepatan tinggi kurang lebih 4-5 menit sampai berubah warnanya dan teksturnya menjadi foam.
  • Siapin gelas, isi dengan es segimana selera kamu deh. Lalu tuang susu cair sampai ¾ gelas.
  • Sesudah itu, pake sendok dan taruh foam Dalgonanya tadi di atas susu. Isinya sampai menuhin sisa permukaan gelasnya.
  • Daaan, selamat kalian sudah berhasil membuat Dalgona Coffee! Simple kan? Simple tapi Dalgona Coffee ini terlihat elegan buat kelas kopi rumahan. Ya kan?

Di bawah ini, Bang Kane juga bikin Dalgona Coffee tapi dengan versi berbeda. Di video ini Bang Kane bikin dengan versi yang lebih sehat. Buat yang lagi pengen lebih sehat, cuss cobain versi Dalgona Coffee diet yang ini nih. Abis diliat, jangan lupa subscribe yaaa. Hahaha..

Dalgona Coffee Versi Diet Lebih Sehat!

Nah, setelah kalian tau apa Dalgona Coffee dan gimana cara buatnya, gimana soal rasanya? Tentunya dengan bahan-bahan yang kita pake tadi, rasanya agak creamy ya. Sensasinya mirip-mirip dengan es krim kopi. Dan tentunya tampilannya menarik jika semuanya dilakukan dengan benar. Nah, Teman Kane gimana nih, cuss bikin di rumah! Lumayan loh buat isi-isi waktu kosong. Eh untuk mengisi waktu luang, daripada gabut, coba juga deh memanfaatkan kopi buat kesehatan wajah dan kulit yang bisa kalian lakukan di rumah. Akhir kata, jangan lupa ngopi! 🙂

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Related Blogs

kopi puasa
resep minuman kopi
kopi susu kekinian
WhatsApp chat