Cara Membuat Kopi Enak di Rumah ala Café

Hai Teman Kane, apa kabarnya? Sehat pasti dong ya, wajib sehat dong! Nah, kali ini Bang Kane mau bahas sesuatu yang menarik nih, yaitu cara membuat kopi enak di rumah dengan cita rasa kopi ala café. Dengan mengkreasikan kopi instan yang ada di rumah, teman-teman yang lagi low budget dan mau hemat uang bisa juga nih nerapin pembuatan kopi homemade dengan cita rasa fancy.

Teman Kane pasti bosen kan, kalau minum kopi instan dengan rasa yang gitu gitu aja? Nah, tips dari Bang Kane bakalan cocok banget nih buat teman-teman yang mau mengkreasikan kopi instan dan tentunya dengan point rasa yang setara dengan kopi di Café yaaa! Yuk, simak 5 cara membuat kopi enak di rumah ala café.

Espresso chill

cara membuat kopi espresso

Espresso dingin
Sumber: www.unsplash.com

Teman Kane pasti udah gak asing denger kata espresso, dong? Yap benar, kopi dengan rasa pahit yang khas dan aroma yang khas juga tentunya. Meskipun porsinya kecil, espresso adalah minuman yang paling banyak dijadikan morning coffee bagi para penggemar kopi dengan rasa yang otentik.

Nah, di beberapa café, ada yang membuat espresso dingin dengan menambahkan es batu. Berbeda ya dengan affogato yang ditambahkan es krim. Espresso Chill ini ditambahkan es batu, bukan es krim ya! Langsung aja kita ke bahan dan cara membuat kopinya, yuk!

Alat dan bahan:

  • 3 gelas air dingin
  • 2 sdm kopi bubuk instan, kopinya jangan lupa yang black coffee
  • 3 sdm gula cair (sesuai selera ya)
  • Es batu secukupnya
  • Shaker cup atau tumbler

Cara pembuatan:

Masukkan semua bahan ke dalam shaker cup atau tumbler, lalu kocok beberapa menit dan Espresso Chill siap dinikmati di rumah.

Coffee latte

coffee latte

Coffee latte
Sumber: www.unsplash.com

Coffee latte merupakan kombinasi antara espresso dengan foam susu yang sudah disteam. Kopi ini cocok banget buat Teman Kane yang pengen minum kopi tapi tidak ingin rasa pahitnya mendominasi. Di atas coffee latte biasanya ada lukisan cantik yang dibuat oleh barista sebagai nilai jual dari latte art-nya itu sendiri. Gimana cara membuat kopi enak ala Bang Kane? Berikut alat dan bahan serta cara pembuatannya.

Alat dan bahan:

  • 6 sdm black coffee instant
  • 800 ml susu full cream hangat, susunya bisa dipanaskan di microwave
  • 200 ml krim kental
  • 100 gr gula pasir
  • Botol shaker
  • Mug atau cangkir
  • Microwave

Cara pembuatan:

  • Tuangkan bubuk kopi instan ke dalam susu hangat lalu aduk hingga tercampur rata, kemudian taruh ke dalam mug atau cangkir, lalu sisihkan.
  • Di dalam botol shaker, campur secara merata krim kental dan gula pasir, kocok hingga terlihat kaku.
  • Tuangkan krim kental dan gula yang telah dikocok ke mug, lalu hias minuman, dan Caffe Latte siap dinikmati di rumah.

Cold brew

cara membuat kopi enak cold brew

Cold Brew
Sumber: www.unsplash.com

Cold Brew adalah kopi yang dibuat dengan metode perendaman. Biji kopi loh ya yang direndam, bukan kain kotor hahaha. Biji kopi tersebut direndam selama 6 hingga 12 jam dan direndam dengan air dingin. Nah, untuk Teman Kane yang ingin membuat cold brew di rumah, berikut alat, bahan, dan cara pembuatannya.

Alat dan bahan:

  • 6 sdt kopi instan, ingat ya black coffee, jangan ingat mantan doang, kopinya juga ya hahaha
  • 600 ml suhu air ruangan atau air dingin
  • Gula cair sesuai selera
  • Botol minuman kaca

Cara pembuatan:

  • Seduh bubuk kopi instan dengan air dingin, dan aduk hingga merata.
  • Masukkan campuran kopi tersebut kedalam botol minuman kaca, lalu diamkan selama 12 jam di lemari es.
  • Setelah 12 jam, keluarkan dari lemari es dan saring. Nikmati kopi bersama dengan gula cair, sesuai dengan selera dan Cold Brew siap dinikmati.

Avocado Coffee

cara membuat kopi enak

Avocado Coffee
sumber: www.excelso-coffee.com

Cara membuat kopi enak selanjutnya adalah kopi alpukat. Kopi sudah sering dan lumrah kita dengar jika dicampur dengan susu atau coklat, tapi apakah kopi enak jika dicampur dengan buah? Ya, ini adalah salah satu minuman yang sering kita temui di café, Avocado Coffee. Kopi yang dicampur dengan buah alpukat akan menjadi minuman kopi dengan rasa dan aroma yang khas. Daripada Teman Kane pada penasaran, langsung aja yuk kita menuju ke alat, bahan, dan cara pembuatannya.

Alat dan bahan:

  • 5 sdm white coffee, nah kali ini bukan black coffee ya
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 gelas air dingin
  • ½ gelas air biasa
  • 1 buah alpukat matang
  • Gula secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Blender
  • Gelas shaker

Cara pembuatan:

  • Haluskan dengan blender alpukat dengan air dan beri sedikit gula. Tuangkan ke dalam gelas, lalu sisihkan.
  • Larutkan white coffee, dan susu bubuk dengan air hangat, lalu tambahkan gula sesuai selera.
  • Masukkan campuran kopi ke dalam gelas shaker lalu tambahkan es batu dan aduk hingga merata.
  • Tuangkan kopi kedalam gelas berisi jus alpukat. Tambahkan es batu dan gula cair secukupnya dan Avocado Coffee siap dinikmati.

Coffee and Chocolate Attack

cara membuat kopi enak

Coffee and Chocolate Attack
sumber: www.huffingtonpost.ca

Akhir-akhir ini Bandung suka dingin ya? Buat Teman Kane enaknya minum kopi hangat nih. Tapi apa kalian ga ngerasa bosan nih minum kopi hangat gitu-gitu aja? Nah, ini cocok banget sama Teman Kane yang mau merasakan rasa baru dari minum kopi hangat, dicampur dengan pahitnya coklat. Apalagi cuaca Bandung yang dingin dan membuat kita mager untuk ke coffee shop yang ada di Bandung. Nah berikut alat, bahan, dan cara pembuatannya.

Alat dan bahan:

  • 1 sachet black coffee instan
  • 70 gram dark chocolate, lelehkan dengan cara di tim
  • Gula pasir sesuai selera secukupnya
  • Bubuk Milo
  • 250 ml susu sapi murni
  • Dandang/microwave
  • Wajan

Cara pembuatan:

  • Lelehkan coklat pada dandang atau pada
  • Masak susu hingga mendidih pada wajan, lalu kecilkan api.
  • Masukkan lelehan coklat, bubuk black coffee, dan gula pasir secukupnya, aduk rata.
  • Tuang kopi kedalam gelas, lalu beri milo bubuk diatas, hias semenarik mungkin jika Teman Kane ingin menjadikannya bahan instastory hahaha, dan Coffee and Chocolate Attack sudah dapat dinikmati.

Nah, gampang kan semua pembuatan kopi homemade ala café? Tunggu apalagi? Malam ini jangan keluar rumah ya, hemat uang, nabung buat nikah nanti, atau gak ya nabung buat cicilan rumah deh atau mobil. Hahaha.. Eh ada juga loh berbagai kreasi kopi susu dan resep kopi susu lainnya di artikel-artikel Bang Kane. Baca juga ya buat referensi menu kopi kalian. Hahaha..

Sekian tips dari Bang Kane. Silahkan dishare ya jika ingin berbagi tips ini kepada Teman Kane yg lain. Hehehe.. See u later! Jangan lupa ngopi ~

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Related Blogs

kopi puasa
resep minuman kopi
kopi susu kekinian
WhatsApp chat