Tau nggak sih Teman Kane, kalau jenis minuman kopi itu banyak banget? Kopi merupakan minuman seduh yang sudah ada dari zaman dulu. Kopi seakan menjadi minuman wajib bagi orang tua. Namun, kini kopi menjadi minuman favorit yang digemari anak muda dan sudah menjadi gaya hidup. Hal ini terbukti dengan banyaknya coffee shop di Bandung dalam setahun terakhir.

Bagi para pecinta kopi, menikmati kopi hangat pada pagi dan sore hari merupakan suatu hal yang tidak bisa tergantikan. Kini seiring dengan perkembangan zaman, kopi memiliki berbagai varian rasa dan cara meraciknya pun berbeda. Ragam biji kopi dari berbagai daerah hingga variasi pembuatannya terkadang membuat sebagian orang yang belum tau tentang kopi menjadi kebingungan.

Nah, Teman Kane, supaya tidak bingung dalam memesan kopi di coffee shop dan agar momen nongkrongmu tidak keki karena salah dalam memilih menu kopi, berikut ulasan jenis minuman kopi dan cara pembuatannya yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

1. Espresso

Jenis minuman kopi espresso

Kopi espresso
Sumber: www.ajar.id

Espresso adalah jenis minuman kopi murni tanpa tambahan gula dan susu. Jenis kopi ini mulai dikenal di Italia. Sesuai namanya, Espresso berarti kopi yang disajikan dengan cepat kepada pembeli. Espresso dibuat dengan menggunakan mesin brewing khusus. Teksturnya yang pekat dan hitam dengan buih diatasnya yang terbentuk dari tekanan minyak dalam biji kopi. Jenis kopi ini biasanya digemari oleh orang yang suka dengan rasa kopi yang kuat.

2. Americano

Pada dasarnya jenis kopi ini sama dengan Espresso. Akan tetapi, Americano lebih banyak menggunakan air dalam penyajiannya. Jadi rasa kopinya tidak terlalu kental dan kuat. Americano terdiri dari satu shot Espresso yang dituangkan dalam cangkir ukuran 178ml  dicampur dengan air panas hingga memenuhi gelas. Minuman ini bisa disajikan panas maupun dingin yang disebut dengan ice Americano.

3. Ristretto

Berbeda dengan Americano, jenis minuman ini menggunakan air lebih sedikit. Nama Ristretto berasal dari bahasa Italia yang artinya “terbatas”. Tekstur kopi Ristretto lebih pekat dan manis. Meski begitu, proses press dalam pembuatan kopi Ristretto sama dengan Espresso.

4. Long Black

Long black merupakan kopi yang terkenal di Australia. Racikan kopi Long Black adalah Espresso encer yang dibuat dengan menuangkan Espresso diatas air panas. Pada dasarnya kopi ini hampir sama seperti kopi Americano. Akan tetapi, yang membedakan antara kopi Long Black dengan kopi Americano adalah cara menuangkan Espresso. Kalau Long Black urutannya air panas lalu Espresso, sedangkan Americano urutannya Espresso lalu air panas.

5. LATTE

jenis minuman kopi coffee latte

Coffee Latte
Sumber: www.unsplash.com

Jenis Coffee Latte ini bisa dibilang kopi yang sangat aman untuk orang yang tidak terlalu suka dengan rasa kopi yang kuat. Latte berasal dari bahasa Italia, yaitu Caffe Latte yang artinya kopi susu. Jadi, latte adalah kopi yang dicampur dengan susu.

Perbandingan Espresso dan susu yaitu 2:1. Oleh karena itu, rasa kopinya tidak terlalu kuat. Selain rasanya yang nikmat, latte disajikan dalam cangkir dengan motif indah diatasnya atau biasa disebut dengan latte art.

6. Cappuccino

jenis minuman kopi cappucino

Kopi jenis Cappucino
Sumber: www.unsplash.com

Varian kopi yang satu ini termasuk yang paling populer di kedai-kedai kopi. Cappuccino merupakan minuman tradisional Italia, yang terkenal dengan lapisan atasnya berupa foam susu dan biasanya di hias dengan bubuk coklat. Cappuccino terbuat dari dua komposisi utama yaitu tekstur milk dan Espresso dengan rasio 1:1.

7. MOCHACCINO

cara membuat kopi enak mochaccino

Kopi Mochaccino
Sumber: www.unsplash.com

Buat Teman Kane yang belum tau apa itu Mochaccino, kopi ini adalah campuran antara Espresso, susu, dan cokelat. Perpaduan yang ideal kan? Dibanding kopi, lembutnya cokelat dan susu lebih mendominasi.

Biasanya minuman ini menggunakan cokelat bubuk untuk campuran dan garnish, tapi ada juga yang memakai sirup cokelat di atasnya. Jenis minuman kopi ini menargetkan para pecinta kopi yang juga menyukai coklat. Pasalnya, jenis kopi ini merupkan kombinasi Espresso dengan susu dan cokelat. Mochaccino terbuat dari 1/5 susu, 2/5 cokelat, dan 2/5 Espresso.

8. FLAT WHITE

Sekilas minuman kopi ini hampir sama dengan Caffe Latte. Akan tetapi, kedua minuman tersebut berbeda. Flat White terbuat dari steamed milk yang berasal dari bawah tabung ,sehingga lebih creamy dan tidak berbusa. Susu kemudian dituang di atas Espresso. Dari segi rasa, Flat White lebih kuat dibandingkan dengan Latte dan lebih lembut dari Cappuccino. Minuman kopi ini pertama kali diperkenalkan di Selandia Baru dan Australia.

9. COLD BREW

Teman Kane pernah denger kan istilah kopi kekinian ini? Cold Brew (seduh dingin) merupakan sebuah metode seduh kopi yang sedang hits saat ini. Sebenarnya metode ini sudah cukup lama digunakan di Jepang sejak berabad-abad yang lalu. Kopi dengan metode ini memiliki tingkat keasaman yang rendah sehingga banyak orang menyatakan bahwa kopi ini memiliki rasa yang cenderung lebih manis dan dibandingkan dengan kopi pada umumnya.

Cold Brew berbeda dengan kopi yang disajikan dengan es (ice coffee). Kopi Cold Brew ini sama sekali tidak menggunakan air panas dalam proses menyeduhnya sehingga menghasilkan aroma dan rasa kopi yang khas, yakni tidak terlalu pahit dan tidak terlalu asam.

10. MACCHIATO

Macchiato merupakan minumam kopi Espresso yang dicampur dengan susu (steam milk). Ada dua jenis Macchiato yaitu Latte Macchiato dan Espresso Macchiato.

Espresso macchiato yaitu secangkir Espresso yang diberi bubuhan (kira-kira) 2 sendok makan busa susu dan disajikan di cangkir Espresso. Sedangkan Latte Macchiato yaitu terdiri dari susu dipanaskan, Espresso dan diberi busa susu. Dengan kata lain, Latte Macchiato terdiri dari lebih banyak susu ketimbang Espresso-nya. Meski tak sebanyak Caffe Latte biasa.

jenis minuman kopi macchiato

Kopi Macchiato
Sumber: www.unsplash.com

Nah Teman Kane, gimana udah gak bingung lagi kan sekarang? Jangan sampai salah lagi deh pesen minuman kopi yang gak sesuai dengan selera kita karena menebak-nebak campurannya apa. Eh tapi kalian gak harus ke coffee shop lho untuk menikmati kopi enak! Coba baca deh artikel Bang Kane tentang cara membuat kopi enak ala cafe di sini. Jadi, favorit kalian kopi yang mana nih?

Add a comment

*Please complete all fields correctly

Related Blogs

kopi puasa
resep minuman kopi
kopi susu kekinian
WhatsApp chat